静岡グランドホテルのお料理教室に参加してきました。 和・洋・中・デザートの中で今回は洋食。 メニューはポテトとえびのグラタンとサラダでした。 グラタンはベシャメルソースを作るものではなく、牛乳と生クリームで煮詰めていくもの。 ポテトの表面が少し溶けていくことで濃度も出るし 何より火にかけっぱなしでほかの事をできるのが簡単そうでした。 サラダは野菜と梨、チキンソテーをゴルゴンゾーラ風味のドレッシングで和えたもの。 ドレッシングにはフレンチマスタード、ワインビネガー、ゴルゴンゾーラと クセのありそうな材料が並んでいたのですが 食べてみるとなんともまろやかで子どもも好きそうな味。 このサラダがとてもおいしかったのですが、私の感覚で作ったら メインがチキンソテー、野菜だけのサラダを添えて梨はデザートだなぁと。 これだけ全部を盛り込んだサラダ、これだけでいいから山盛り食べたいね^^などと 一緒に行ったお友達と話しました。 この料理教室は、自分たちが作るのではなく、 シェフが説明しながら作るのを見て教えていただくスタイル。 初めてでしたが段取りがよくわかるし 覚えることに集中できるので、このスタイルはいいなぁと思いました。 ずっと手を動かしながらシェフが教えてくれる えびの選び方とかソテーのコツなど、他のお料理にも役立つこともたくさんありました。 帰りにはおみやげにゴルゴンゾーラチーズをいただいたので 家でも作ってみよう!と思っています。
by ohariko916
| 2008-09-16 22:28
| 日々のこと
|
カテゴリ
フォロー中のブログ
Poco Smile Life naturals style snow drops rinrin*sewing そーだったらいいのになぁ~!! Happy Days R*ChocoFlavor **Sunny smile** **boule** N風生活 olive button Sumireno diary 水玉同盟 With me・・・ てづくり日和** sewing note Crabapple closet. mcp hakoji sui-sui-suu Vita Felice Cockateel*hina 外部リンク
以前の記事
検索
タグ
クルール(63)
リバティ(31) C&S(21) MPL(10) Polka drops(5) Pattern Label(4) RickRack(2) LINNET(1) Atelier K(1) Wildberry(1) one's one(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||